Genuss am Berg - unsere Küche ist ehrlich und bodenständig
Lieber weniger und dafür Qualität und am liebsten alles aus Tirol.
Unser Essen ist selbstgemacht und selbst gekocht.
Die Speisekarte mit Liebe und viel Überlegung zusammengestellt, damit für alle unsere Gäste etwas dabei ist.
Zutaten aus unserer unmittelbaren Region
Regional, saisonal und traditionell.
Soweit möglich, kaufen wir die Zutaten von den umliegenden Bauern. Wir achten auf saisonales Gemüse und Obst. Unsere Küche bietet neben Klassikern auch typische Tiroler Küche.
So tragen wir unseren Teil für einen achtsamen Umgang mit Resourcen bei
Kleine Änderungen mit großer Wirkung – in unserem Wirkungsbereich versuchen wir durch geänderte Strukturen und Prozesse in unserem Betrieb, einen kleinen Teil zu einem nachhaltigeren Konsum beizutragen:
- Für alle, die auf Fleischkonsum verzichten wollen, bieten wir ausgewählte Gerichte mit Zutaten aus der Region an. Der Veggiburger wird mit Vinschgerln vom Bäcker gemacht. Die Kaspressknödel mit Almkäse. Die Kasspatzln mit frischen Bio-Eiern vom Bauern.
- Wir kaufen fast alle Zutaten von umliegenden Bauern und Tiroler Unternehmen. Frische Eier und Milch kommen von Bauernhöfen aus der Region. Brot und Gebäck von der regionalen Bäckerei. Nudeln und Mehl von Tiroler Traditionsunternehmen. Gemüse und Obst von Händlern, die auf Saisonalität und österreichische Herkunft achten.
- Unsere Speisen werden schonend zubereitet, gekocht oder gegart, um Geschmack, wertvolle Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten. Hierbei hilft die neue Technologie in Gastroküchen durch schonendes Garen und Kochen mit Dampf und Braten mit weniger Fett.
- Wir verzichten auf Plastik. Bei uns gibt es keine PET-Flaschen mehr. Alle Getränke werden gezapft oder in Glas-Flaschen angeboten.
- Wir vermeiden Produkte vom Konzern Nestle.
Es ist schwer, das Firmengeflecht vom Konzern Nestle zu entflechten. Unsere zuständigen Mitarbeiter für Einkauf haben eine Liste, welche Produkte sie vermeiden sollen. Bei den Süßigkeiten haben wir qualitätsvolle Alternativen von österreichischen und deutschen Süßwarenfabrikanten.
- Wir trennen sorgfältig Müll.
Für unsere Gäste und für unsere Mitarbeiter haben wir Mülltrennung eingerichtet. Jeder kann mithelfen, den Müll am Berg zu vermeiden und richtig zu trennen.
alles mit Liebe gebacken
Stolz sind wir auf unsere Kuchen und Gebäck. Alles ist selbst gemacht und wird frisch auf unserem Kuchenbuffet angeboten. Ein Stück Kuchen, Spritzgebäck, Muffins & Co… einfach mit einer Tasse Cappuccino genießen.
Wir sind fast autark
Um Gastronomie in dieser Höhe betreiben zu können, braucht es Wasser und ein Kanalsystem. Das Wasser kommt nicht wie üblich aus der Wasserleitung der Gemeinde, sondern von einem Tiefenbrunnen, der das Wasser aus dem Inneren des Berges fördert. Das Abwasser wird nicht durch ein ortsübliches Kanalsystem abgeleitet, sondern wird in unserer vollbiologischen Kläranlage aufbereitet. Die Solaranlage auf der Südfront des Gebäudes heizt 1/3 des jährlichen Warmwasserbedarfs.
Der Tiefenbrunnen
Der Tiefenbrunnen auf 2750 Meter versorgt das Restaurant mit Wasser. Um Trinkwasserqualität zu erlangen, muß das Wasser einige Prozesse durchlaufen. Am Ende bleibt dann Kaunertaler Bergwasser übrig, das zum Trinken und Kochen verwendet wird.